Pâte sucrée:
210 g de farine
125 g de beurre
85 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
1 œuf
4 gr de sel, ½ gousse de vanille
crème au citron:
150 g de jus de citron
200 g de sucre
200 g de beurre
6 œufs
Meringue Italienne:
4 blancs d’œufs
250 g de beurre
85 g d'eau
Pâte sucrée:
Tamisez à part la farine et le sucre glace. Cassez l’œuf dans un bol, ouvrir la gousse de vanille et la gratter.
Mettre
le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un batteur : malaxez à
vitesse moyenne pour l’assouplir, ajoutez successivement le sucre glace,
la poudre d’amandes, le sel, la vanille, l’œuf et enfin la farine.
Dès
que la pâte forme une boule la retirer et l’entourer de film
alimentaire et la mettre au frais pour 2 heures. Foncez un moule à
tarte, piquez le fond, cuire à blanc à (165°C) pendant 30 minutes la
pâte doit être bien dorée.
Crème au citron:
Dans
une casserole, versez le jus de citron, le sucre et le beurre portez à
ébullition. Versez une partie sur les œufs, mélangez et reversez le tout
dans la casserole et faire épaissir. Mettre à refroidir. Versez sur le
fond de tarte.
Meringue italienne:
Faire un sirop avec le sucre et l'eau, qu'il faut cuire jusqu'à 121°
Monter
les blancs en neige, verser le sirop en filet sans arrêter de fouetter à
basse vitesse puis battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.
Dressez la meringue italienne sur la crème au citron.
Saupoudrez de sucre glace et caraméliser au chalumeau ou alors 3 à 5 minutes au four à (200°C).
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