26 février 2025

Panna cotta au chocolat blanc

Panna cotta au chocolat blanc

    Pour 4 personnes

Ingrédients:
200 g de chocolat blanc (Nestlé dessert)
10 cl de lait
30 cl de crème fraîche liquide
1 g d'agar-agar
 
 Préparation:
Coupez le chocolat en morceaux à l'aide d'un couteau.
Diluez l'agar-agar dans le lait, Faites bouillir le lait et la crème.
Versez sur le chocolat et remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez dans des verrines ou moules.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
   Vous pouvez servir avec des fraises coupées en lamelles.

Liqueur de châtaignes

Liqueur de châtaignes

 Ingrédients:
 1 kg de chataîgnes
1 litre d'alcool de fruits
1 litre d'eau
800 g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation:
Préparer le sirop avec l'eau et le sucre en amenant à ébullition. Laisser refroidir complétement.
Retirer  la première peau des châtaignes en  placer 500 g dans une casserole remplie d'eau.
Les faire cuire 10 minutes après l'ébullition. Laisser refroidir.
Couper le reste des châtaignes en 4 et les placer dans un récipient.
Verser l'alcool pour fruits par dessus. ajouter les châtaignes cuites coupées en 4. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et mettre les graines et la gousse dans l'alcool.
Ajouter le sirop refroidi. bien remuer. Couvrir et laisser macérer 5 semaines en remuant de temps en temps.
Filtrer la liqueur avant dégustation.
                         Cette attente étant la phase la plus difficile de la recette
                                 Je vous donne rendez-vous dans 5 semaines pour le résultat.......
                                                                          Et voilà !!! 

Liqueur de châtaignes

                

Confiture des 3 fruits d'or

Confiture des 3 fruits d'or

 Ingrédients:
700 g  d'oranges
300 g de quartiers de pamplemousse ou pomelo épluché
le jus d'un gros citron
700 g de sucre
200 g d'eau
 
Préparation:
Lavez et brossez les oranges entières.
Petite astuce:
Passez-les au congélateur une demi-journée ou plus afin de casser les fibres de la peau et les durcir elles se couperont plus facilement.
Enlevez le haut et le bas de l'orange.
Coupez-les en 4 ou 6 selon la grosseur et taillez-les en tranches fines de 2 millimètres.
Faites cuire le sucre avec l'eau et le jus de citron au filet à 105°.
Incorporez vos fruits.
Portez à ébullition à gros bouillon pendant 25 bonnes minutes.
Faire le test de la nappe.
Remplissez à  ras bord et capsulez.

Glace à la vanille

Glace à la vanille

 

 
 Ingrédients:
4jaunes d’œufs
30 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
1 gousse de vanille

Préparation:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée (avec la pointe d’un couteau). Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.
Verser le mélange sur les jaunes d’œufs. Mélanger.
Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer lentement, tout en remuant, pour que la préparation épaississe légèrement. Elle doit napper la cuillère.
Laisser refroidir.
Réserver une nuit au réfrigérateur. Turbiner.

Glace aux fruits rouges

Glace aux fruits rouges


Ingrédients:
500 g de fruits rouges en mélange, frais ou surgelés  (surgelés pour moi j'ai juste rajouté quelques fraises du jardin)
20 cl de lait
30 cl de crème liquide
100 g de sucre


  Préparation:
Dans une casserole, mélanger les fruits rouges, le lait, la crème et le sucre.
Faire chauffer à feu moyen pendant 15 minutes tout en remuant de temps en temps jusqu'à former une sorte de compotée.
Mixer finement au blender le mélange.
Passer au chinois pour retirer les grains.
Laisser refroidir toute une nuit au réfrigérateur.
   Turbiner.

Excellente la préférée de mon mari.

Glace fleur de lait

Glace fleur de lait



Ingrédients:
40 cl de lait cru bouilli
300 g de crème fraîche épaisse (non allégée: minimum 30% de matière grasse)
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de lait en poudre

 
  Préparation:
Mélanger le lait en poudre avec la crème fraîche épaisse.
Verser une petite quantité de lait par dessus, et bien mélanger.
Renouveler l'opération par petite quantité, jusqu'à mélanger tout le lait.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit parfaitement dissout.
Réserver une nuit au frais et turbiner.
                             Glace riche mais très bonne au bon goût de lait.

Glace au café

Glace au café

  Ingrédients:
30 cl de lait
20 cl de crème fraîche
70 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
1/2 gousse de vanille
15 cl de café corsé ou (j'ai remplacé par 4 sticks au début avec le lait et la crème) 
 
 Préparation:
 Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole. Ajouter la demie gousse de vanille ouverte en deux et raclée avec la pointe d’un couteau.
 Faire chauffer à la limite de l’ébullition et laisser infuser la vanille une dizaine de minutes.
 En attendant, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 Verser le mélange bouillant sur les jaunes en filtrant la vanille à l’aide d’un chinois et en remuant les jaunes.
   Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit juste napper la cuillère. 
Ajouter le café et mélanger.
 Laisser refroidir complètement (l'idéal étant de laisser 24 heures au frais) et turbiner.
 
 

Glace à la noix de coco

Glace à la noix de coco

  Ingrédients:
 400 ml de lait de coco
20 cl de crème fraîche
100 g de sucre
2 jaunes d’œufs

Préparation:
Faire chauffer le lait de coco et la crème, en évitant l’ébullition.
Fouetter le sucre et les jaunes.
Verser le mélange lait/crème sur les jaunes et mélanger.
Remettre la casserole, sur feu moyen et remuer jusqu'au nappage de la cuillère.
Retirer la casserole, laisser refroidir et turbiner.

Verrines de truite fumée, kiwis et chèvre frais

Verrine truite fumée, kiwis et chèvre frais

  Pour 8 personnes
  Ingrédients:
 4 kiwis
 4 tranches de truite fumée ou de saumon fumé
 80 g de chèvre frais
 8 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
 8 cuillères à café d’œufs de lump
 Poivre
 
  Préparation:
 Mélangez le chèvre frais et la crème liquide, poivrez.
 Pelez et taillez les kiwis en petits dés, placez-les au fond des verrines.
 Ajoutez le mélange fromage frais-crème à la cuillère.
 Détaillez la truite en petits cubes et les disposez dans les verrines, puis déposez les œufs de lump sur le poisson.
    Et voilà c'est prêt!

Glace au rhum

Glace au rhum

  Ingrédients:
35 cl de lait 
15 cl de crème fraîche
90 g de sucre
110 g de raisins secs
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de rhum pour la glace
Du rhum en quantité suffisante pour les raisins
 
 Préparation:
Dans une casserole, faire chauffer à la limite de l'ébullition le lait et la crème.
Couper une gousse de vanille en deux et la raclée avec la pointe d’un couteau pour récupérer un maximum de grains. Mettre le tout dans la casserole. Laisser infuser une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment du mélange.
Tout en filtrant, verser le lait sur les jaunes d’œufs. Mélanger.
Rincer la casserole et y remettre la préparation. Faire épaissir sur feu moyen tout en remuant. La préparation doit napper la cuillère. en fin de cuisson, ajouter les 2 cuillères de rhum et mélanger.
Mettre les raisins dans un bol. Recouvrir de rhum.
Laisser les deux préparations reposer une nuit au réfrigérateur.
Mettre la préparation à turbiner.
   Pendant ce temps, égoutter soigneusement les raisins réhydratés au rhum et les ajouter en fin de turbinage.



Glace à la vanille et filet à la framboise

Glace à la vanille et filet à la framboise 



 Ingrédients:
 1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème fraîche
coulis de framboise

Préparation:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée avec la pointe d'un couteau.
Faire chauffer à la limite de l'ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.
Verser le mélange sur les jaunes d’œufs. Mélanger au fouet.
Mettre sur feu doux, la préparation doit napper la cuillère.
Laisser refroidir et réserver une nuit au frais.
 Mettre la glace à turbiner.
Mettre la glace dans une boite, planter le manche d'une cuillère en bois dedans, et faire couler le coulis le long du manche tout en avançant la cuillère dans la glace.
Mettre au congélateur, et voilà!

Glace au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

Glace au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

 

 

Ingrédients:
30 cl de lait
20 cl de crème fraîche 
4 jaunes d’œufs
80 cl de sirop d'érable
20 g de sucre roux pour la glace
35 g de sucre roux pour le caramel
45 g de noix de pécan
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 pincée de sel 

Préparation:
Dans un casserole, mélanger le lait et la crème. Faire chauffer à la limite de l'ébullition.
Pendant ce temps. mettre les jaunes d’œufs et les 20 gr de sucre roux dans un saladier.
Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux.
Verser doucement le mélange lait/crème tout en remuant.
Remettre dans la casserole sur feu doux. Ajouter le sirop d'érable et la pincée de sel mélanger sans arrêter jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Verser dans un saladier, laisser refroidir et réserver une nuit au frais.
 
Préparer les noix de pécan caramélisées:
Couper les noix grossièrement.
Mettre le sucre roux et le vinaigre dans une petite casserole, sur feu moyen. Mélanger un peu et laisser cuire. Mélanger de temps en temps jusqu’à ce que le caramel se forme. Il faut être patient et ne pas s’affoler si le sucre passe par diverses formes avant de donner un beau caramel.
Dès que le caramel est formé et bien liquide, couper le feu et ajouter les noix de pécan.
Mélanger rapidement et verser sur du papier sulfurisé.Étaler le plus possible et laisser refroidir.
Une fois refroidie, casser la plaque caramélisée en petit morceaux. Réserver au congélateur.
   Mettre la glace à turbiner. En fin de turbinage, verser les éclats de noix de pécan caramélisées et laisser tourner quelques minutes.